农业农村部中国农村技术开发中心到黄海所调研交流
2024-05-16 09:52:26  来源:黄海水产研究所

5月10日,农业农村部中国农村技术开发中心乡村发展科技处孙康泰副处长(主持工作)一行到中国水产科学研究院黄海水产研究所开展农业农村部重点实验室建设运行情况调研。黄海所叶乃好副所长,依托黄海所建设的农业农村部重点实验室及相关部门代表参加了调研座谈。

叶乃好副所长对孙康泰副处长一行到所调研交流表示欢迎,感谢中国农村技术开发中心长期以来对我所重大项目实施和科研创新平台建设等工作的大力支持。科研处刘志鸿处长汇报了黄海所历史沿革、研究领域、科研成果、人才培养、产业支撑等工作情况,科研处副处长兼重点实验室管理办公室主任陈萍汇报了海洋渔业与可持续发展学科群及4个部重点实验室建设运行情况。

孙康泰副处长介绍了此次调研目的,希望通过调研,梳理总结农业农村部重点实验室建设运行成效,评估各学科群的建设情况、发展状态及机制运行情况等,为“十四五”部重点实验室的评估及“十五五”学科群体系布局管理提供支撑。

与会专家就农业农村部学科群建设情况、运行成效、组织管理机制及存在的问题和建议等方面进行了探讨和交流。叶乃好副所长表示,黄海所作为学科群群主,将继续充分发挥综合性重点实验室的龙头作用,加强学科群内各重点实验室之间的科研合作和学术交流,协同其他重点实验室,群策群力推动学科群建设。

孙康泰副处长一行还实地考察了农业农村部水产品质量安全检测与评价重点实验室和国家海洋渔业生物种质资源库。