淡水中心专家参加江苏省长江特色鱼类产业技术创新战略联盟2023年度工作会议
2023-11-30 09:08:33  来源:淡水渔业研究中心

11月25日,“江苏省长江特色鱼类产业技术创新战略联盟2023年度工作会议”在江苏省渔业技术推广中心扬中基地召开,江苏省水产学会理事长汤建鸣,联盟理事长、中洋集团副董事长朱永祥,各盟员单位代表40余人出席。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心水产遗传育种研究室董在杰研究员应邀参加会议并作专家讲座。

董在杰研究员以“江苏特色鱼类产业发展思考”为题,围绕江苏水域条件、水产特点及特色鱼类渔业资源等,提出江苏水产要突破“唯虾蟹”的产业经济发展思维,实现“鱼虾贝藻比翼飞,海水淡水融合产”。随后,他从“种、养、销、加”四个方面阐述江苏特色鱼类产业发展方向:一是加强特色鱼类新品种育种和规模化育苗;二是加强生态化、设施化新型养殖技术推广示范;三是接驳新市场营销模式;四是突破产品安全活运、保鲜及深加工技术。他建议,可以基于地缘优势优先开展“长江三鲜”、沙塘鳢、斑点叉尾鮰等江苏优势鱼类品种及鲈、鳜、黄颡鱼等全国需求量大的特色鱼类品种协作创新,建立完善的全产业链。

会上,与会代表总结交流了2023年联盟产业发展、技术创新、项目申报、科研合作等相关情况,并探讨了下一年度产业发展思路和工作计划。