南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)颜庆云教授应邀来珠江所做专题报告
2023-11-29 17:47:24  来源:珠江水产研究所

为弘扬科学家精神,营造优良创新氛围,提高科研创新能力。11月27日,南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)颜庆云教授应邀来珠江水产研究所做专题报告,此次报告会也是珠江所“钟麟学术论坛”第十期讲座。所内相关领域青年科研骨干及研究生等共计40余人参加报告会,报告会由科研处处长林明辉主持。

报告会上,颜庆云教授作了题为“肠道微生物-鱼类-环境互作机制”的专题报告,围绕鱼类肠道微生物,从肠道微生物形成和演替规律、肠道微生物对动物疾病和代谢的影响等;重点分享了其团队近年来从肠道微生物-鱼类-环境互作视角,阐明养殖生态系统层面各要素以氮磷循环为核心耦合和互作机制。

报告结束后,颜庆云教授和与会人员进行了互动交流,针对肠道微生物发生、肠道微生物的生态学意义与在水产养殖上的运用等问题给予了精心的解答。

上一条:淡水中心专家参加江苏省长江特色鱼类产业技术创新战略联盟2023年度工作会议