中国水产科学研究院微信公众号
当前位置: 首页>>新闻信息>>院所新闻>>正文

淡水中心获批牵头打造“科创中国”“一带一路”国际淡水渔业产业科技创新院
2021-11-10 08:29:09  来源:淡水渔业研究中心

近日,经农业农村部人力资源开发中心和中国农学会批复,淡水渔业研究中心负责牵头打造建设“科创中国”“一带一路”国际淡水渔业产业科技创新院。该项工作是中国科协启动“一带一路”国际科技组织合作平台建设的重要内容之一,旨在配合国家“一带一路”倡议实施,深入推动与“一带一路”沿线国家间的科技交流与协作。

在牵头科技创新院建设过程中,淡水中心将围绕“一带一路”沿线国家淡水渔业产业需求,整合国内知名院校、科研机构和龙头企业优势资源,积极输出我国淡水渔业领域的成熟技术、产品和服务,推动学术交流合作、科学传播普及、人才流动和技术转移等多层次合作,促进淡水渔业科技经济融合发展,积极融入全球创新网络,提升我国在国际淡水渔业科技治理体系中的能力和地位,推动实现“一带一路”沿线国家粮食安全与营养、减少饥饿与贫困,为全球渔业经济增长和农业可持续发展作出积极贡献,推动实现联合国2030可持续发展目标,积极构建人类命运共同体。

“十三五”期间,淡水中心争取和承担了农业农村部、科技部、欧盟第七框架、佩罗基金、国际科学基金、FAO及世界渔业中心等机构的国际合作研究和交流项目,不断提升自己的研究水平和技术创新能力,并在南南合作框架下,讲中国故事,传中国方案,播中国技术。5年来,淡水中心先后承担了85期援外培训项目,为亚洲、南太、南美和非洲等地区国家培养了3280多名高级渔业技术和管理官员,培训语言涵盖英语、法语、俄语、朝鲜语、柬埔寨语、阿拉伯语、葡语等。

上一条:黄海所获批牵头建设“科创中国”“一带一路”国际海水养殖产业科技创新院
下一条:戈贤平研究员参加国家大宗淡水鱼产业技术体系综合试验站任务推进会并调研示范县