徐跑主任一行赴江苏盐城开展调研交流
2021-10-26 14:24:30  来源:淡水渔业研究中心

10月23日,淡水渔业研究中心主任徐跑一行到江苏省盐城市考察交流。盐城市副市长顾云岭接待了徐跑主任一行。

交流中,徐跑主任首先回顾了近十年来淡水中心与盐城市在养殖模式开发与尾水处理方面的合作,他说,作为国家级的水产研究院所,淡水中心一直致力于服务现代渔业产业,促进社会经济发展。下一步,中心将与盐城市科研院所和龙头企业加深合作,助力优势成果转化与示范推广,提升盐城市综合渔业实力。

盐城市政府办公室秘书五处处长施兴华简要介绍了盐城市水产养殖情况。他说,盐城市海淡水养殖面积200万亩,是中国唯一的一个淡海水养殖面积均达到100万亩的城市,建有全国最大的鲫鱼养殖、贝类增养殖基地,水产品总产量在全国地级市中排名第10位。然而,近五年来,盐城鲫鱼养殖产业频频受到种质退化与病害困扰,致使养殖效益急剧下降,养殖户亏本严重。施兴华处长希望在抗病鲫鱼培育技术研发和博士后工作站建设等方面与淡水中心展开科技合作。

最后,中心主任徐跑、盐城水产科学研究院院长孙永龙代表双方签署了战略合作框架协议。中心抗病鲫鱼研发团队与盐城市江苏银宝生物科技有限公司彭亮董事长签署了项目合作协议。中心水产病害与饲料研究室刘波主任、生物技术研究室曹哲明博士、强俊博士等部门有关人员一同参加了交流。