南海所专家到海南琼海开展方斑东风螺健康养殖技术培训
2021-10-26 14:38:20  来源:南海水产研究所

近日,依托中国水产科学研究院南海水产研究所建设的国家贝类产业技术体系三亚综合试验站组织温为庚研究员、赵旺博士等一行3人,到海南省琼海市青葛村开展方斑东风螺健康养殖技术培训,面对面指导来自当地从事养殖的37位农民进一步掌握养殖技术,以期加快推动当地特色养殖产业发展,助力乡村振兴。

发展东风螺养殖已被琼海市列为乡村振兴的突破口之一。为加快培养有知识、懂技术的东风螺养殖农民,赵旺博士在培训班上作了题为“方斑东风螺健康养殖技术”的讲座,讲解了东风螺的栖息环境、活动习性和食性等基本生物学知识,交流了近年研究成果——东风螺-海参-海藻组成的养殖系统,能有效改善养殖环境,减少养殖尾水氨氮和磷的含量,提高东风螺养殖成功率。

温为庚研究员作了题为“绿水青山和健康养殖”的报告,介绍了实施乡村振兴战略的意义和要求,梳理了水产养殖的发展历程,阐述了养殖环境对养殖生物的影响,强调了绿水青山对创造良好生产生活环境的重要性,号召参训的每个人都要认真思考并积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提高东风螺养殖技术,促进水产养殖绿色发展。