谢骏研究员出席广州市第59场疫情防控新闻通气会(省科学技术奖专场)
2020-04-03 12:12:10  来源:珠江水产研究所

3月29日,广州市人民政府新闻办公室举办广州市第59场疫情防控新闻通气会(省科学技术奖专场)。会议邀请广东省科学技术“突出贡献奖”得主中国工程院院士王迎军教授以及广东省“自然科学奖”、技术发明奖、科技进步奖一等奖项目第一完成人共5名参加,中国水产科学研究所谢骏研究员作为广州地区推荐的广东省“技术发明奖”一等奖项目第一完成人出席此会并做成果发布。主流媒体南方都市报、央广网、羊城晚报、广州日报、新华社、广州电台、广东广播电视台、广州广播电视台、广东电视台、南方日报等约50人与会采访。相关新闻报道于当日广东新闻频道正点报道播出。

会上,广州市科学技术局一级调研员梁加宁介绍广州在2019年广东省科学技术奖所取得的成绩以及广州科技创新发展概况,随后,各获奖代表介绍了各自的科技创新成果和幕后故事,并回答现场记者提问。谢骏研究员介绍了成果的主要内容,发明了强化型生物膜技术、太阳能上下水层交换机、“气提-气推双式”混合定向流技术模式,创建了池塘尾水人工湿地、高效增氧、人工智能化三种绿色养殖减排模式等,提供了整套可行的池塘尾水达标排放工艺方法。

本次发布会较好地宣传了我所的科研成果,对于提升公众对于水产养殖和水产品的认知起到积极效果。