南海所科技支撑水产品稳产保供(四)调研企业知寒暖,指导复产促发展
2020-03-30 16:29:30  来源:南海水产研究所

为学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实把党中央决策部署和农业农村部有关工作要求落实到位,中国水产科学研究院南海水产研究所充分发挥科研和专家团队优势,在部渔业渔政管理局指导下,依托建设的国家水产品加工技术研发中心近期联合中国水产流通加工协会,对国内13个省区74家主要水产品加工企业复工生产与经营情况开展在线调研,形成《新冠肺炎疫情对我国水产品加工业的影响调查报告》,为促进水产品加工企业积极复工复产稳产、为国家渔业主管部门科学决策提供了有力支撑。《中国食品报》、中国食品网、中国水产流通与加工协会官方微信平台等对报告部分内容进行了转载报道。

据国家水产品加工技术研发中心秘书、《调研报告》作者之一、南海所副研究员赵永强博士介绍,自新冠肺炎疫情暴发以来,国内水产品加工企业的生产、流通及销售情况受到较大冲击。截至3月第2周,74家企业中70家已复工,复工率达到94.6%,工人平均到岗率提高至77.3%;在加工原材料储备方面,58家企业加工原料储备达到2019年同期的60%以上;在加工原料收购方面,已开始及计划开始于国内收购加工原料的企业共有38家,占总企业数的58.5%;在国内销售方面,总体来看多数企业国内销售受到影响,但这种情况正逐步得到改善;从国内订单情况看,国内订单基本正常且执行也正常的企业10家,订单正常但执行存在困难的企业3家,订单比上年减少20%以内、执行基本正常的企业为20家;从产品出口情况来看,一个月来企业出口形势逐步好转,但国际疫情的蔓延,让情况变得更加复杂,2020年水产品出口贸易面临历史以来最大不确定性。

《调研报告》指出,此次疫情对加工业带来了较大影响,主要表现为:一是复工复产延迟,受疫情影响,加工企业复工较往年普遍晚了近一个月时间,且复产率普遍低于往年;二是进出口贸易的风险增大,目前国内水产品对韩、日、欧、美出口均面临较大不确定性;三是国际贸易沟通渠道中断,原定于3月举办的北美波士顿水产博览会已明确延期,即将于4月份在布鲁塞尔举办的全球水产博览会也已明确延期;四是出口贸易不确定性增大,随着疫情向全球蔓延,日本、美国、欧洲、韩国等我国主要水产品出口的国家和地区相继成为重灾区,目前虽难以判断整体形势,但可想而知来自主要市场的冲击难以避免,我国水产品出口面临有史以来的最大考验。

《调研报告》特别指出,受疫情影响,消费者不得不暂时放弃鲜活消费,这使得水产加工制品消费大幅增加,巨大的中国市场正在为水产加工制品打开一扇窗,最后提出政策建议,包括支持水产品加工业装备自动化、智能化升级,加快产业转型升级;重视加工业拉动产业的作用,出台水产品临时收储政策;鼓励企业走出去,合理布局产能,培育跨国公司;更加重视国内市场的培育和规范等一系列有针对性的指导措施,积极应对水产品加工业面临的前所未有的挑战与机遇。

上一条:大宗淡水鱼体系细菌病防控岗位积极助力淡水渔业复工复产
下一条:南海所科技支撑水产品稳产保供(三)专家上讲堂,远程助复产