挪威SIMRAD公司渔业研究部高级研发人员到黄海水产研究所访问
2006-11-17 00:00:00  来源:

11月13日,国际著名渔业声学仪器研发与制造公司-挪威SIMRAD公司渔业研究部高级研发人员F. R. Knudsen 博士及销售经理K. Eger先生一行四人到黄海水产研究所进行访问交流。来自中科院海洋所、中国海洋大学和黄海水产研究所的10余名学者参加了交流。

期间,Knudsen 博士作了题为《多频声学在鱼种甄别和鉴定中的研究进展》的报告,介绍了在渔业资源调查中利用多频声学系统和声学映象后处理软件进行海洋生物种类甄别的原理和鱼种鉴定的应用实例;Eger先生作了题为《科研用多波束系统》的报告,对其最新研发成果“ME70多波束探鱼系统(垂直模式)”和“MS70多波束声纳系统(水平模式)”进行了介绍。上述报告内容代表了国际相关研究领域的尖端技术,标志着渔业声学应用研究在20世纪80年代中后期成功地实现了由单波束向分裂波束的技术跨越之后,如今多频和多波束技术的发展也日臻成熟,渔业资源乃至渔业生态系统的研究手段中又多了一组利器。

黄海水产研究所的科研人员还就“北斗”号调查船上声学仪器的问题及相关应用研究与Knudsen 博士一行进行了讨论与交流。