中非建交五十年 非洲八国渔业官员来无锡“取经”
2006-11-17 00:00:00  来源:

由中国政府商务部主办、淡水渔业研究中心承办的2006年援外“非洲国家渔业管理官员研修班”于10月27日至11月10日在江苏无锡举办。来自乌干达、塞舌尔、塞内加尔、科特迪瓦、利比里亚、尼日利亚、塞拉利昂、几内亚等8个非洲国家的农业部、海洋水产部等政府部门的18名司局和处级官员参加了研修班。农业部渔业局柳正副局长、我院科研处刘英杰副处长、江苏省海洋渔业局魏绍芬巡视员、无锡市外事办公室屠钟良副主任、江苏省外经贸厅境外投资处韦秀军副处长、无锡市对外贸易经济合作局徐惠娟副局长、外经处万立新副处长等分别出席了开班仪式和结业典礼。

本次研修班的主要目的是向非洲国家的高级渔业管理官员介绍我国改革开放以来在渔业发展中所取得的成就和成功经验,针对非洲国家渔业发展的现状,对与渔业可持续发展相关的管理和技术领域进行了广泛的研讨。组织学员分析各自国家渔业发展的现状、存在的问题,探讨各国政府为发展捕捞渔业和水产养殖应当采取的政策措施,对我国与非洲国家在渔业领域的技术和经贸合作的前景进行展望,共同促进非洲国家渔业的发展。

研修班举办期间,农业部渔业局柳正副局长、全国水产技术推广总站魏宝振站长、我院科研处刘英杰副处长、江苏省海洋渔业局帅国良副巡视员、江苏省太湖渔业管理委员会程建新主任等分别就我国的渔业发展战略和政策、水产技术推广体系、水产科研体系、海洋及内陆捕捞渔业的管理等宏观问题做了专题报告;淡水渔业研究中心、东海水产研究所、情报与信息中心、上海水产大学、海南省水产研究所等单位和世界渔业研究中心的专家应邀就水产养殖关键技术领域的最新发展做了专题讲座。学习中,领导和专家们与研修学员进行了广泛的互动交流和研讨,学员们相互交流了各国渔业发展的现状,在专家的指导下,对各国渔业发展中存在的问题和制约因素进行了分析,结合中国在渔业发展中的成功管理模式、先进实用的技术和经验对各国渔业发展的前景进行了展望。学员们还赴江苏、海南、上海等省市参观访问了渔业管理部门、水产研究机构和水产大学,考察了水产养殖生产单位、水产品加工企业、渔港和水产品市场,全方位地了解了我国渔业生产、科研、教育和管理。

此次非洲渔业管理高级研修班举办适逢中非建交五十周年和中非合作论坛峰会在北京召开,学员们对能在这一历史时刻参加这次研修班感到非常荣幸,同时也感到获益匪浅。研修班承办单位对全体学员热情周到的接待和无微不至的关怀更使全体学员深切感受到中国人民对非洲人民的深厚友情和中国政府给予非洲国家真诚无私的帮助。在研修班评估总结会上,全体学员对中国政府为他们提供参加研修班的机会和资助表示感谢,大家深切感受到中国的成功发展道路为非洲国家的发展树立了榜样,纷纷表示要把中国的成功经验和先进实用技术应用于本国的经济建设和发展,并为推动中非之间的技术和经贸合作作出应有的贡献。

尼日利亚农业部渔业局局长Onovbiona John先生代表全体学员致了答谢辞。他表示:通过参加研修班,不但学到了中国在渔业发展中取得的成功经验、先进的管理模式和实用技术,更亲眼目睹了中国改革开放带来的经济繁荣、社会进步和人民生活的富裕,深刻体会到了中国政府对非洲国家的无私援助和两国人民间的真诚友谊。

上一条:挪威SIMRAD公司渔业研究部高级研发人员到黄海水产研究所访问