当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

中国水产科学研究院召开党纪学习教育专题读书班启动会
2024-05-14 15:06:49  来源:

5月10日,中国水产科学研究院召开党纪学习教育专题读书班启动会,传达学习《中共农业农村部党组贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的实施办法》,对全院开展党纪学习教育工作进行再督促、再强调。院党组书记陈金发对院系统各级党组织开展党纪学习教育的重点任务提出了具体要求,对举办专题读书班作出明确安排。在家院领导,院机关党委委员、各支部书记、副处以上党员干部、工青妇主要负责同志;院属各单位领导班子成员、党办负责同志参加会议。院党组纪检组组长于书洲主持会议。

会议强调,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要不折不扣贯彻落实中央和部党组部署要求,始终把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,经常以党纪党规为准绳严要求自己,时刻警钟长鸣。

会议对全院党纪学习教育和专题读书班提出明确要求。一是要提高政治站位,明确学习目标。院系统每个党员干部都要原原本本、逐章逐条学习《条例》,采取与前两版修订对照学习的方式,体会党的各项纪律规范的日趋完善和与时俱进。要全面、准确掌握党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这“六项纪律”的主旨要义和规定要求,清醒认识党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,时刻保持对忽视党纪、违反党纪严重性、危害性的清醒认识。要通过党纪学习教育,解决院系统一些党员干部、科研人员对党规党纪“不上心、不了解、不掌握”;个别单位落实全面从严治党责任不利,依然发生违纪违法的问题,引导院系统全体党员坚决守住党纪红线,把遵守党纪刻印在心、内化为行,进一步严明学术纪律,端正科研作风,为科研工作行稳致远保驾护航。二是要发挥组织效能,确保党员学习全覆盖。院所站各单位领导班子要强化示范引领作用,做好学习、贯彻、遵守《条例》的表率,要坚持抓科研与抓纪律、管业务与管监督一体推进,做到严于律己、严负其责、严管所辖。院所站各级党组织、纪检组织书记、委员要坚持更高标准、更高要求,在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,在落实党员教育、管理、监督责任中,促进学习成果运用。院机关党委、所党委、党总支要加强对所辖党支部开展专题学习的督促指导,确保组织推进全过程、党员学习全覆盖。开展警示教育,涉及到科研领域内容的,要传达覆盖到全体科研人员,包括党外人员。青年理论学习小组要强化作用,加强对青年科研人员的纪律教育,用党规党纪校正青年科研人员的思想行动,扣好工作和生活的“风纪扣”,帮助青年干部走稳科研生涯的起步路。三是要深入学习研讨,促进学用结合。党纪学习专题研讨要坚持与主责主业相结合,针对本系统、本单位发生的违纪违规典型案例,逐条逐句对号入座,开展案例剖析,举一反三、引以为戒。要落实落细部系统科技廉政教育工作会议精神,深入排查科研领域廉政风险,尽快查缺补漏,修订完善廉政风险防控手册和相关管理办法、实施细则。把党纪学习教育成果转化为推动加强内控管理、健全制度机制、强化制度执行的具体举措,以党纪学习教育成效促进科研工作提质增效。