当前位置: 首页>>新闻信息>>院所新闻>>正文

南海所举行第五场学科带头人专题学术报告会
2011-11-14 00:00:00  来源:

11月10日下午,南海水产研究所在科研楼二楼会议室举行第五场学科带头人专题学术报告会,由国家虾产业技术体系岗位科学家、养殖与环境控制研究室主任李卓佳研究员作题为《我国对虾养殖模式与技术发展》的学术报告,报告会由人事处处长吴洽儿主持,南海所科研人员和研究生等50多人参加了报告会。

报告主要从我国对虾养殖业发展概况、主要养殖模式、健康养殖技术和后续研究重点等方面展开讲述。详细分析了对虾不同养殖模式的对比与各自的优势和不足,重点报告了对虾养殖技术的关键技术问题,从对虾健康养殖流程的每一个环节做了详细的讲述,其课题组研究发明的以微生态调控为核心的对虾健康养殖技术已在对虾养殖业得到了广泛应用,通过使用南海所生产的一系列微生态产品,实现了对养殖水体的良好控制,为养成健康的大规格对虾提供了保障。

李卓佳研究员的报告内容既具有很强的专业性,又兼顾一定的科普性,主要介绍其从事对虾养殖研究以来,其所带领的课题组所取得的一系列科研成果。报告全面、系统地总结了对虾健康养殖技术从实践到理论,又从升华的理论指导实践,内容精彩,重点突出,是李卓佳研究员从事对虾养殖技术研究30多年来的一个集中总结,其所主持的多项科研成果获得省部级成果奖励,极大地推动了对虾产业的发展,为我国尤其是南方对虾产业的发展壮大做出了巨大贡献。

报告会气氛热烈,参会的青年科研人员就各自关心的问题如怎样调节对虾养殖水体中的C、N比与其今后的研究方向等问题与李卓佳研究员进行了热烈而深入的探讨和交流。


上一条:《淡水渔业》创刊40周年暨第三届编委会第一次工作会议会议在武汉召开
下一条:黑龙江所孙大江研究员赴蒙古国进行渔业考察