全国水标委观赏鱼分技委协办东莞市锦鲤协会成立暨首届锦鲤品评会
2013-07-18 00:00:00  来源:

近日,广东省东莞市锦鲤协会在该市成立并举行首届锦鲤品评会。依托中国水产科学研究院珠江水产研究所的全国水产标准化技术委员会观赏鱼分技术委员会(TC156/SC8)协办该次品评会。观赏鱼分委主任委员罗建仁研究员出席并参加剪彩。

近年来,东莞市充分利用自然资源和社会资源,拓展锦鲤养殖等观赏休闲渔业,目前东莞市有锦鲤养殖企业近40家,年产锦鲤逾千万尾、产值数千万元。东莞养殖的锦鲤主要出口到美、加、欧洲等地以及国内京、津、沪、东北、江、浙等地。同时,锦鲤养殖也带动衍生出一大批如水泵、过滤器材、除菌灯具、饲料等上下游配套企业,形成了较完善的产业链条。锦鲤养殖成为东莞现代农业(渔业)转型升级的一个典范。

水标委观赏鱼分委在做好组织观赏渔业行业标准制修订工作的同时,大力推动标准宣贯和科普工作,编印已颁布标准的科普宣传册,积极参与行业发展活动,全力推进行业标准化进程。