珠江所专家到昆明综合站交流
2013-07-18 00:00:00  来源:

7月3日,中国水产科学研究院珠江水产研究所养殖与营养研究室、国家大宗淡水鱼类产业技术体系华南区养殖岗位科学家谢骏研究员、团队成员王广军副研究员到昆明综合试验站交流。

在昆明综合站站长田数魁、团队成员龙斌等的陪同下,珠江所专家实地参观了昆明综合试验站位于曲靖市麒麟区的核心示范区。听取了示范区技术人员的工作情况介绍后,针对该示范区最近几年干旱缺水、养殖池塘水质恶化以及底泥沉积较为严重等问题,谢骏研究员提出利用华南区养殖岗位团队近期研究的生物膜技术可改善这一问题,并初步选定实验池塘,将于近期开展生物膜处理水质的相关实验。

随后,参观考察了云南省高背鲫原种场(云南省水产技术推广站基地),察看了高背鲫原种场的滇池高背鲫和滇池金线鲃的鱼苗和成鱼养殖情况,对养殖全过程进行了详细深入的了解。当了解到滇池金线鲃对水质要求比较高且可摄食有机碎屑等物质时,结合该原种场的实际情况及华南区团队的研究进行,谢骏研究员提出可将生物絮团技术引入的滇池金线鲃的培养中,接着双方对生物絮团技术的要点以及合作研究的细节进行了详细的探讨。