长江所在站博士后获中国博士后科学基金资助
2013-09-12 00:00:00  来源:

日前,从中国博士后管理委员会获悉,中国水产科学研究院长江水产研究所在站博士后李学梅申报的“池塘主要病原菌的时空变化及其影响因子研究”项目获中国博士后科学基金第54批面上资助,资助金额为5万元。

针对养殖池塘的微生态系统虽日益受到关注,但以往的研究多是针对有益微生物来进行,同时池塘病原菌的一些基础性和关键性问题还未得到解决的现状,“池塘主要病原菌的时空变化及其影响因子研究”项目拟以长江中游荆州地区的家鱼(草鱼、青鱼、黄颡鱼等)养殖池塘为研究对象,通过定量PCR、克隆测序等微生物分子生态学方法来研究水体和底泥中的嗜水气单胞菌、荧光假单胞菌和柱状黄杆菌等病原菌群动态变化,同时监测主要环境理化因子指标,并探讨它们之间的相关性,为通过改善水质来预防鱼类细菌性疾病的发生提供理论依据,也为建立健康养殖技术和科学管理技术奠定基础,提高养殖的经济效益。

中国博士后科学基金经费主要来源于中央财政拨款,旨在资助具有创新能力和发展潜力的优秀博士后研究人员,促使他们在科研工作中完成创新研究,并迅速成长为适应社会需要的各类复合型、战略型和创新型人才。