黄海所专家参加水产基因组国际学术会议
2013-09-12 00:00:00  来源:

9月3日至6日,应第三届国际水产基因组大会主席Jorge Fernandes教授的邀请,中国水产科学研究院黄海水产研究所水产基因组与细胞工程研究室主任陈松林研究员和邵长伟博士参加了在挪威Bodo召开的第三届水产基因组学国际学术大会(3rd International Symposium on Genomics in Aquaculture)。

陈松林研究员应邀在大会上作了题为“半滑舌鳎基因组组装和性别特异基因和分子标记筛选”的特邀报告,系统介绍了其研究团队近10年来在半滑舌鳎性别特异分子标记发现、性别相关基因克隆与表征、全基因组测序与组装、高密度遗传连锁图谱构建以及雌性特异基因筛选与鉴定等方面取得的最新研究进展和成果。报告引起国际同行的极大兴趣和高度评价。邵长伟博士进行了题为“牙鲆全基因组测序与组装”的墙报交流。

陈松林等参加此次学术交流活动,对于增进黄海所对国际水产基因组研究的最新动向和趋势的了解,扩大黄海所在水产基因组领域的国际影响,提高水产基因组研究在国际上的影响力,推动在水产基因组和生物技术领域的国际合作具有重要意义。

据悉,国际水产基因组大会是国际上近几年来发起的水产基因组的系列会议,每两年召开一次。共有来自挪威、美国、中国、加拿大、英国、法国、日本、葡萄牙、西班牙、丹麦、以色列等20多个国家的100余位专家和学者参加了此次盛会。