“东海区渔业生态环境监测及资源养护技术研讨会”在南通召开
2013-09-12 00:00:00  来源:

9月5日至6日,中国水产科学研究院东海水产研究所与江苏省海洋水产研究所在南通召开了东海区渔业生态环境监测及资源养护技术研讨会。院首席科学家、东海所沈新强研究员到会指导,本次会议共有近30名科研人员参加,其专业方向涵盖渔业水域污染事故调查和处理、贝类养殖水域典型污染物质的甄别、牡蛎礁和反硝化细菌等在渔业水域修复中的应用、溢油对渔业生物资源的在毒理效应、中国近海海洋化学研究方法与思路的探讨、中国近海生物多样性和海洋生态学等多个研究领域。

江苏省海洋水产研究所所领导致欢迎词。东海所渔业生态环境室主任王云龙和江苏省海洋水产研究所资源环境实验室主任刘培廷分别介绍各自实验室人员组成、主要科研任务和近年来主要科研成果等的基本情况。科研人员根据会议安排介绍了近年来的主要工作,与会专家根据各科研人员的汇报内容进行点评,并就此领域两所可能开展的合作研究展开讨论。本次研讨会共完成报告14个,会议交流气氛非常活跃,东海所数名科研人员踊跃向与会人员介绍自己的研究工作。

与会人员一致认为,东海所作为国家级水产科研单位,在学科建设、人才储备、科学问题凝练和科研项目实施等方面具有优势,江苏省海洋水产研究所针对江苏省水产行业和海洋研究中的诸多基础和应用课题开展了大量扎实、卓有成效的工作,近年来科研成果丰硕。此次研讨和交流,不仅增加了科研人员的专业知识、开拓了学术视野,同时也收获了海洋和水产研究同行之间的友谊。

上一条:“南海渔船高效节能设计应用技术研究”示范船型总体设计方案通过评审