孙效文研究员参讲黑龙江所“科技大讲堂”系列活动
2013-12-02 00:00:00  来源:

11月28日,院首席科学家孙效文研究员登上中国水产科学研究院黑龙江水产研究所“科技大讲堂”的讲坛,以“如何做一名合格的科学工作者”为题为全所科研人员和管理干部上了生动的一课。所党委书记吴晓春出席讲座并讲话。在所科技人员、管理人员和研究生共70余人参加了讲座。

作为我国鱼类生物工程育种和分子遗传学研究的专家,孙首席首先结合当前正承担的国家“973”、“863”研究项目和他个人多年来的科研实践,介绍了其率领的科研团队在鲤鱼等重要养殖鱼类功能基因组和分子技术育种方面的研究成果,并展望了未来鱼类分子育种研究的发展方向。

随后,孙效文研究员结合自身成长经历和对青年成才的思考,阐述了成为一名合格科学工作者应具备的素质和能力。他认为,青年人要有成为科学家的志向和抱负,要善于积累、抓住机遇;要刻苦勤奋、持之以恒;要爱岗敬业,敢于担责;要坦荡无私、淡泊名利;要建立自信、敢为人先;要虚心学习,加强交流;要学会站在巨人的肩膀上前行,要相信是金子总会发光。他告诫青年人不要动投机取巧的心思,不可心浮气躁,只有苦练真功,一步一个脚印地迎难而上,才能在科学道路上走得更远,才可能成为名副其实的科学家。

吴晓春在总结本次讲座时表示,孙效文研究员的授课生动精彩、思维跳跃、语重心长、中肯务实,让我们听众增长了知识、拓宽了视野。黑龙江所的每位职工都是一张名片,都要具备勤奋、敬业的实干精神,做到学有所得、学有所思、学以致用,要有远大目标和人生追求,要有实际行动。他希望广大青年科技工作者能够多向前辈学习和请教,继承和发扬勤奋刻苦、敬业奉献的精神,真正把自己锻造成为一名合格的科学工作者。