徐跑主任一行到云南省文山州考察调研
2016-06-21 00:00:00  来源:

6月13日-15日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑研究员带领董在杰研究员、蒋高中研究员组成专家组赴云南省文山壮族苗族自治州(以下简称“文山州”)的西畴县、麻栗坡县考察调研。云南省渔业局副局长鲍宏、文山州州委副书记吴长昆及州政府副州长李春林、云南中海渔业公司董事长肖燕等一同考察调研。

在西畴县兴街镇龙坪村金线鲃养殖基地,专家组听取了县水产部门负责人有关土著鱼类保护利用情况介绍,与基地负责人及养殖户进行了交流,详细了解了金线鲃养殖模式及经济效益情况,并就该品种“产业化发展、精准化扶贫”的发展理念提出了建议;在麻栗坡县南温河中海渔业公司基地,专家组听取了基地负责人有关锦鲤、罗非鱼选育和养殖情况介绍,考察了基地相关实验及养殖设施,就锦鲤、罗非鱼新品种选育及规模化养殖等与州、县水产部门的负责人进行了交流。

在实地考察基础上,专家组参加了文山州渔业发展座谈会。会议由李春林副州长主持,吴长昆副书记介绍了文山州渔业经济发展概况、“十三五”发展规划和技术需求。徐跑主任结合考察调研情况,就通过实施知识更新、技术更新和种质更新,加强水生生物资源保护利用、助推文山州渔业转型升级和精准扶贫精准脱贫提出了建议。双方还就产学研合作的平台及项目等进行了商讨。