当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国-FAO内陆渔业及水产养殖可持续发展高级别专家研讨会在淡水中心召开
2015-06-09 00:00:00  来源:

6月1日至5日,由中国政府和联合国粮农组织(FAO)共同主办、农业部国际交流服务中心和中国水产科学研究院淡水渔业研究中心承办的“中国-FAO内陆渔业及水产养殖可持续发展高层研讨会”在无锡召开。FAO水产养殖司副司长贾建三、农业部渔业渔政局副局长李书民、农业部国际交流服务中心副主任季文远、中国水产科学研究院院长张显良等出席研讨会并致辞。

本次高级别研讨会是落实农业部与FAO达成的“全面开展水产养殖与内陆渔业的合作,发展蓝色经济”协议的实质性合作举措,为在南南合作框架下进一步开展卓有成效的渔业和水产养殖合作奠定了良好的基础。与会专家围绕“以提升粮食安全和促进农村发展为目标的渔业和水产养殖现状、需求、挑战和机遇”开展研讨,对国际组织、各个国家在该领域的工作经验进行分享,并提出在南南合作框架下开展可持续渔业和水产养殖合作的具体建议。

开幕式上,季文远代表农业部国际合作司向来自各国的参会专家表示热烈欢迎。贾建三表示,希望与会专家进一步分析水产养殖欠发达国家的技术需求和挑战,找出在中国和FAO南南合作项目框架下解决这些挑战的途径,并提出相关的建议和5年规划。李书民指出,中国政府在FAO支持下积极推进南南渔业合作以及共同发展,中方愿意在健康养殖技术、养殖设施设备、良种选育繁育、养殖污染防控等方面积极与发展中国家开展交流合作,为推动发展中国家内陆渔业和水产养殖持续发展而共同努力。

张显良强调,长期以来,中国水科院与FAO开展了卓有成效的合作。2014年,中国水科院淡水渔业研究中心获得FAO授牌,成为“FAO水产养殖及内陆渔业研究培训参考中心”,这为开展国际交流和南南合作搭建了更高的平台。中国水科院作为中国渔业和水产养殖领域的国家队,愿意在中国—FAO南南合作框架下,与各国开展交流合作,分享经验和科技成果,为水产养殖在缓解贫困和减少饥饿中作出贡献。

研讨会上,贾建三、李书民、国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平研究员、FAO-RAP水产官员缪为民、FAO-TCS官员刘忠蔚及各国代表,就世界可持续渔业和水产养殖对粮食安全和农村发展的贡献、中国渔业和水产养殖成就及挑战、中国淡水渔业发展现状及前景、亚太地区水产养殖发展趋势、问题和需求、南南合作及中国信托基金管理与产业发展成功经验、各国渔业发展现状及需求等进行了报告。

来自中国、FAO、亚太水产养殖中心网、南太平洋渔业委员会、印度尼西亚、柬埔寨、孟加拉、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、纳米比亚、塞内加尔、几内亚比绍、墨西哥、牙买加等国家和国际组织的30多位高级专家参会。