当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“用于重金属污水死鱼事故初步鉴定的方法及装置”获得国家发明专利授权
2017-09-28 10:06:40  来源:淡水中心

日前,由淡水渔业研究中心宋超博士等人发明的“用于重金属污水死鱼事故初步鉴定的方法及装置”获得国家发明专利授权,专利号: ZL 201510260229.3。

本发明涉及用于重金属污水死鱼事故初步鉴定的方法,其特征在于包括如下步骤:前处理:设置实验组和对照组,实验组中用离子交换性树脂去除污水中的重金属后放入一个生物测试容器;对照组中污水不经处理直接放入另一个生物测试容器;生物测试:在两个生物测试容器内分别饲养若干只测试生物体,饲养适当时间后,观察两个生物测试容器内测试生物体的死亡率;鉴定:分析实验组和对照组的测试生物体死亡情况判定污水污染情况。本发明还提供了用于重金属污水死鱼事故初步鉴定的装置,该装置基于上述方法设计,包括前处理系统和生物测试系统。本发明能够简捷、明了地判断污水死鱼事故是否由重金属源污染造成,有效避免盲目筛查增加的额外鉴定成本。

上一条:淡水中心邴旭文研究员一行赴广东海洋大学开展国家科技支撑计划子课题中期检查
下一条:“一种青虾池塘生态养殖系统”获国家实用新型专利授权

@中国水产科学研究院
京ICP备09074735号  京公安备110106060001号