当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心邴旭文研究员一行赴广东海洋大学开展国家科技支撑计划子课题中期检查
2017-09-28 10:07:11  来源:淡水中心

9月21-23日,淡水渔业研究中心副主任邴旭文研究员、财务处处长王红明、渔业环境保护研究室孟顺龙博士、郑尧博士等一行4人赴广东海洋大学,对其承担的国家科技支撑计划子课题“池塘养殖水质设施化净化和修复关键技术研究与示范”进行中期检查。

邴旭文研究员一行首先审查了子课题的财务执行情况,并对发现的问题提出了整改意见。在子课题负责人广东海洋大学刘建勇教授的陪同下,邴旭文研究员一行赴湛江国联水产股份有限公司南三养殖示范基地检查了子课题的研究任务进展情况。在检查南美白对虾大棚地膜养殖模式时,邴旭文研究员表示,采用“上盖大棚、下铺地膜”的方式对池塘进行改造是池塘设施化改造技术的重要内容,“上盖大棚”可以有效调节温度,实现对虾的多茬养殖;“下铺地膜”不仅方便消毒、清淤,也有利于防止底部病原传播,这是一种新型的设施养殖模式。希望课题组认真总结经验,形成标准化操作规程。之后,邴旭文研究员一行还考察了砂滤罐、泡沫分离器、蛋白分离器等水质处理设备的运行和水质处理情况。

国家科技支撑计划课题“池塘养殖水质净化和修复技术研究与示范(2015BAD13B03)”由邴旭文研究员牵头,参加单位包括通威股份有限公司、广东海洋大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、中国水产科学研究院长江水产研究所。按计划,课题牵头单位将于近期对其他三家参加单位进行中期检查。

上一条:“一种微藻的培养装置”获国家实用新型专利授权
下一条:“用于重金属污水死鱼事故初步鉴定的方法及装置”获得国家发明专利授权

@中国水产科学研究院
京ICP备09074735号  京公安备110106060001号