当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

农业部长江流域渔政监督管理办公室李彦亮主任一行赴东海所福鼎研究中心检查指导工作
2017-06-02 16:36:33  来源:东海水产研究所

2017年5月25至26日,农业部长江流域渔政监督管理办公室李彦亮主任、资源环境保护处衣艳荣处长,在中国水产科学研究院东海水产研究所党委书记庄平研究员、河口渔业实验室赵峰主任等陪同下赴我所福建福鼎研究中心,对东海所承担的“中华鲟入海洄游习性与海水驯养技术研究”项目实施情况进行了现场检查指导。

庄平书记首先介绍了福鼎研究中心的实验室、养殖系统、室外池塘等设计、建造和运行过程,并参观了各项实验设施和配套用房。他表示,东海所长期以来从事长江中华鲟相关研究工作,在人工繁殖、养殖、救护、资源养护与评估等方面取得了一系列重要技术突破,为长江中华鲟物种保护做出了长期突出的贡献。随后,赵峰主任详细汇报了中华鲟海水驯养项目的相关背景、技术进展和下一步工作打算,重点介绍了中华鲟运输、养殖、驯化、摄食以及水质调控等研究工作情况。

李彦亮主任指出,中华鲟是大型江海洄游型的国家Ⅰ级重点保护野生动物,是反映海洋和河流生态状况的重要指示性物种。2015年农业部发布“中华鲟拯救行动计划(2015—2030年)”,就中华鲟保护工作提出了具体目标与行动方案。东海水产研究所在中华鲟繁殖、养殖、救护等方面均有扎实工作基础,目前承担的中华鲟海淡水保育接力保护工作对于维护长江水生生物多样性具有重要的理论价值和现实意义。他要求,东海所抓紧在东部沿海调研建立中华鲟海水保育基地,科学掌握中华鲟在海洋中的生长发育、分布范围等规律,助推中华鲟物种延续和恢复,促进人与自然和谐发展。

上一条:东海所参加的国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”项目启动