您好,欢迎来到对虾养殖生产管理信息网

健康养殖
放苗前的水色培养
日期:2017-11-16 13:59作者: 来源: 字体大小[ ]
技术名称 放苗前的水色培养
关键字 肥水
文本 养水的关键是培养及维持稳定的优良浮游单细胞藻类种群和培育有益微生物类群并使其成为优势,虾池养殖生态环境的优劣由浮游藻相-菌相演变生成。 稳定的优良浮游单细胞藻类种群能保持养殖水体高溶解氧含量,消除有害因子,平衡酸碱度,改善水体质量;能营造良好的水色与合适的透明度,抑制底生丝藻、有害藻类、寄生虫的繁殖,提供虾只安定生长的水域环境;能通过浮游微藻—浮游动物食物链为虾苗和幼虾提供优良活饵料,提高养殖对虾成活率和生长速度。 有益微生物种群能降解池塘中的有机质,转化成无机营养元素,既净化养殖环境,又为浮游单细胞藻类生长繁殖提供源源不断的营养,维持稳定的藻相,达到“化废为宝”的作用;能通过营养、空间和生态位点的竞争,抑制有害菌的滋生,减少病害发生;有益微生物降解有机物形成细菌团粒,成为对虾的优质活饵料。 1、施用浮游微藻营养素 对虾养殖水体要求一定丰度的浮游单细胞藻类,需要通过施加浮游微藻营养素提高养殖水体的营养水平。所以,进水消毒处理以后,在放苗前5~7天,养殖水体合理施用浮游微藻营养素。施用量依养殖池塘的状况而不同,肥度大的池塘少施,肥度小的池塘多施,不宜过度,以免增加养殖环境负荷,导致养殖池塘的富营养化。 (1)池底有机质丰富的池塘(肥塘),施用含溶解态养分(氮、磷为主),N:P大于10:1,适宜绿藻和硅藻繁殖生长的无机营养素,如“单细胞藻类生长素”、“单胞藻源动力” ,施用量为2~3kg/亩.米;“绿藻源”、“藻生源”,施用量为1kg/亩.米。 (2)池底干净的池塘(新池、铺膜池、沙质底的池、清淤彻底的池),施用含氮、磷、有机质、微生物、发酵物等多种成分的有机无机营养素,既能快速培养绿藻和硅藻,又能保持长久肥效,如“速效肥水素”、“肥水师傅”、“酵素钙肥”、“氨基酸养水宝”、 “肥力多” 、“特肥1号”、“卓越肥水王”、“肥水快乐”等,施用量约为2~3kg/亩.米。 2、施用有益芽孢杆菌 芽孢杆菌能有效降解养殖池塘中的有机物(原有池底有机物或施肥带进的有机肥料),转化成为营养元素培养浮游微藻,促进水环境的良性循环,同时促使有益微生物快速繁殖成优势。放苗前5-7天施用浮游微藻营养素的当天或隔天,施用芽孢杆菌制剂,含有效菌为109cfu/g以上的粉状制剂,施用量为1-2mg/L,使养殖水体的芽孢杆菌数达到103 cfu/mL,如“加强型利生素”、“利生活菌”、“利生健”、“EM活菌王”、“EM活水宝”、“卓越活菌王(粉)”、“卓越利生素”等,施用量为1kg/亩.米,使用时将芽孢杆菌制剂与0.3~1倍的花生麸或米糠或饲料粉末混合搅匀,加入10~20倍池水浸泡4~5小时,再全池均匀泼洒。
相关链接 | 中国水产科学研究院 | 农业信息网 | 农业部渔业网

版权所有© 中国水产科学研究院 未经许可不得转载 地址:北京市永定路南青塔村150号
技术支持:cafscas@gmail.com