您好,欢迎来到对虾养殖生产管理信息网

健康养殖
清塘与消毒
日期:2017-11-16 13:59作者: 来源: 字体大小[ ]
技术名称 清塘与消毒
关键字 南美白对虾
文本 清塘是指清除池壁和池底不利于对虾生产的因子。对于新建水泥护坡的池塘,由于水泥呈碱性,容易造成水体pH值升高,需要进水浸泡,浸泡水位为1-1.5 m左右,时间为7-10天,pH值达到8.8左右时可以使用。养殖过对虾的老塘需要进行彻底清理。主要有两个目的,一是彻底清除携带病原体的生物及病原菌;二是减轻池底有机负荷。 晒——先将水排干,曝晒至池底干(以沙土变白、污染物易于清除为准)。 搬——搬去池底特别是排污区由于残饵、粪便、死虾、死藻、有机碎屑等形成的污染物。 冲——如果雨季可用冲洗法,用高压水枪冲洗(至冲洗的水不黑)。 翻——非雨季节可用翻晒法。塘底翻耕(20cm为宜)。 晒——翻耕后日光曝晒。 新建水泥池塘因生产急于使用,可以用醋酸喷洒池壁快速脱碱,然后进水浸泡,缩短浸泡时间。使用过的虾池,在放苗前也可以益生菌处理20天。 正常养殖的池塘,整个过程约需30 天左右。通过上述步骤,可以消除池中的病原生物,明显减少虾池有机负荷,改善养殖水体的环境。对地膜虾池来讲,清塘则较为简单,一般用高压水枪冲洗干净,再暴晒一个星期即可进水放苗。
相关链接 | 中国水产科学研究院 | 农业信息网 | 农业部渔业网

版权所有© 中国水产科学研究院 未经许可不得转载 地址:北京市永定路南青塔村150号
技术支持:cafscas@gmail.com