中国水科院副院长王玉梅到黄海所开展工作调研
2024-05-17 14:36:16  来源:黄海水产研究所

5月12日至14日,中国水产科学研究院副院长王玉梅等一行5人,到中国水产科学研究院黄海水产研究所开展成果转化、财务及基本建设等专题调研。黄海所党委书记赵宪勇,副所长叶乃好、荣小军以及相关部门负责同志20余人参加了调研座谈。

赵宪勇书记对调研组一行到访表示欢迎,感谢院里一直以来的支持和指导,希望调研组能够对黄海所成果转化、财务、基建等工作提出宝贵意见建议。成果转化处李彬副处长汇报了黄海所科技成果转化工作情况,包括制度体系建设、“一所一品一业”推进、创新基地平台建设、所地所企合作、产业支撑、横向创收等情况,并就制约成果转化的短板问题进行了应对分析。财务处于津处长汇报了黄海所财务预决算、财务制度建设、自有履职与运转费项目申报、预算执行和有关需求建议等。基建与后勤保障处祝令民副处长汇报了黄海所“十二五”以来基建项目实施成效以及“十四五”项目储备、申报、实施进展等,并就鳌山基地二期——国家水生外来动物疫病分中心建设项目初步设计情况进行了专题汇报。

调研组与参会专家围绕黄海所成果转化、财务及基建条件等重点工作存在问题、面临困难与挑战进行了深度交流,提出了诸多建设性意见建议,进一步明确了相关工作的开展方向。

王玉梅副院长对黄海所成果转化、科技创新、财务保障服务、平台建设、基建条件建设等工作给予充分肯定,并对大家提出的问题、意见、建议进行了点评和解答。她要求,一是成果转化工作要坚持“四个面向”,大力发展新质生产力,进一步明确目标,推进全所一体化协同创新发展,促进创新链与产业链融合,推动成果转化不断取得新突破;二是财务工作要积极推进预算执行,在过“紧日子”的同时,同步做好“开源”“节流”工作;三是基建条件工作要坚持需求导向、系统设计,着力建设引领性、标杆性项目,统筹调动资源,科学谋划“十五五”基建条件发展规划,为支撑“学科、团队、项目、平台、成果”一体化的渔业科技创新体系打好条件保障基础。同时,她强调,务必强化安全生产意识,严格执行安全生产规章制度和操作规程,筑牢安全防线,确保所内、基地的人身安全、资金安全、生产安全。

调研组还实地调研了黄海所琅琊基地、邦普种业科技有限公司。