新疆农业大学校长蒋平安到黄海所访问交流
2024-05-17 08:56:47  来源:黄海水产研究所

5月12日,新疆农业大学校长蒋平安等一行10人到中国水产科学研究院黄海水产研究所访问交流。中国水科院副院长王玉梅,黄海所党委书记赵宪勇、副所长叶乃好、荣小军,中国工程院院士陈松林及相关职能部门、科研部门负责人员接待了蒋平安校长一行,并进行了座谈。

赵宪勇书记对蒋平安校长一行到所访问交流表示欢迎,并通过宣传短片介绍了黄海所研究领域、科研成果、人才培养和产业支撑等方面的基本情况。陈松林院士介绍了自身的研究领域、主要成果以及科研团队概况。赵宪勇书记表示,黄海所与新疆农业大学在渔业领域各具优势,在水产种业、水产养殖业等诸多研究领域皆有合作潜力可供挖掘,希望今后与新疆农业大学在大农业观、大食物观指引下积极搭建交流平台,助推地方渔业科技及产业发展。

蒋平安校长高度评价了黄海所在渔业领域取得的丰硕成果及对产业发展做出的重要贡献,感谢黄海所对新疆农业大学水产领域研究、学科发展等方面给予的指导和帮助,并从校史沿革、学科建设、人才培养等各方面介绍了新疆农业大学的资源和优势,表达了在更深领域、更高层次谋求合作的愿望,希望未来双方创新合作机制,在联合申报重大科研项目等方面形成更多双赢合作。

王玉梅副院长在总结讲话中指出,中国水科院以推动渔业高质量发展为目标,选育和示范推广了一批水产新品种、集成示范了一批先进养殖技术、创制应用了一批新装备、研制了一批新产品,取得了一系列丰硕成果,不断提升了科技支撑能力与水平。同时扎实推进科技扶贫和援疆工作,服务区域乡村振兴成效显著。今后将进一步强化在新疆的渔业科技创新顶层设计和资源统筹,推动创新链与产业链深度融合,支撑新疆渔业产业高质量发展。

与会专家就今后在多领域开展深度合作进行了深入探讨交流,为未来合作发展奠定了重要基础。

蒋平安校长一行还实地调研了国家海洋渔业生物种质资源库。