中国水科院南海所牵头实施2024年中越北部湾渔业资源联合增殖放流活动
2024-05-15 10:19:03  来源:南海水产研究所

5月9日,中国水产科学研究院南海水产研究所牵头实施的中越北部湾渔业资源联合增殖放流活动在广西壮族自治区东兴市北仑河口举行。农业农村部渔业渔政管理局局长刘新中和越南农业与农村发展部渔业局局长陈廷仑出席活动并致辞。中国水产科学研究院院长崔国辉,南海所党委书记程洁,副所长吴洽儿、马振华等出席放流启动仪式。自2016年以来,南海所联合越南农业与农村发展部海产研究院完成了两期“中越北部湾渔业资源增殖放流与养护”项目,先后7次在中国东兴、北海和越南下龙等地成功举办放流活动。在北部湾中方一侧海域累计投放鱼类、虾类、蟹类等经济海洋生物苗种和亲体超过4.41亿单位(其中亚洲合作资金Ⅰ期放流超过2.27亿单位),增殖回捕率保持在5%以上较高水平,不仅养护了水生生物资源、保持了水域生态平衡,而且推进了渔业可持续发展、促进了渔民致富增收,符合两国渔民共同利益和共同期盼。

此次联合增殖放流活动共向北部湾放流黑鲷、真鲷、斜带石斑鱼、紫红笛鲷、长毛对虾、拟穴青蟹和中国鲎等水生生物1.28亿尾(只),创历次中越联合增殖放流苗种数量之最,后续将通过渔业资源调查、分子标记、卫星标记、eDNA监测等技术手段,持续深入开展跟踪监测和效果评估工作,并评价放流后种群遗传多样性影响,这将进一步带动中越两国各领域渔业务实合作,共同提升区域渔业可持续发展水平,为将北部湾打造成和平之湾、友谊之湾、合作之湾贡献渔业力量。

此次联合增殖放流活动由中国农业农村部、广西壮族自治区人民政府、越南农业与农村发展部联合主办,中央外办、外交部、中国海警局等单位派员参加了活动。此外,同日线下参加南海周边国家渔业可持续发展国际学术交流会的各国代表应邀参加了此次中越北部湾联合增殖放流活动,共同见证了北部湾渔业资源养护。

上一条:南海所专家参加《广东省农产品质量安全条例》立法工作研讨