南海所江睿获第六届科技期刊青编赛“突出学术青年编辑”奖
2023-11-30 15:56:05  来源:南海水产研究所

11月28日,第六届科技期刊青年编辑大赛(以下简称青编赛)决赛在江苏南京落下帷幕。中国水产科学研究院南海水产研究所《南方水产科学》编辑江睿在此次大赛中表现不俗,荣获“突出学术青年编辑”奖。

青编赛由中国科协学会服务中心、中国科学技术期刊编辑学会、中国期刊协会、中国高校科技期刊研究会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会联合举办,是编辑业界具有广泛影响力和认可度的全国性赛事,旨在激发科技期刊青年人才资源活力,强化青年编辑思想政治素质,提升青年编辑科学素养,引导培养具有现代化办刊能力的新型编辑人才。

本届青编赛分学术编辑、技术编辑、数字编辑和运营编辑四个版块,经网上答题海选、视频展示竞技,共有54名青年编辑从全国1300多位参赛者中脱颖而出,进入决赛。经现场激烈的角逐,最终产生10名杰出青年编辑、18名突出青年编辑、26名优秀青年编辑。广东省共7名编辑晋级决赛,并在决赛中获得了2名突出编辑、5名优秀编辑的佳绩。

江睿作为广东省唯一入选学术版块的决赛选手,面对该版块众多选手的激烈竞争,赛前精心准备,赛中沉着应对,经过主题辩论、现场答题、情景演绎等多个环节竞技,展示了扎实的业务功底与全面的综合素养,赛出了风格,赛出了水平,最终荣获“突出学术青年编辑”奖。

青年编辑是办刊的中坚力量,是期刊发展的根基。近年来,《南方水产科学》编辑部紧紧围绕建设高水平科技期刊目标,积极培养青年编辑人才。此次荣获全国大奖是该期刊人才培养质量提升的重要体现,为加快推进期刊人才队伍建设和科技期刊创新与发展注入了新动能。