广东省农业农村、林业部门与珠江所共商珠江鼋保护大计
2022-05-26 10:44:10  来源:珠江水产研究所

近日,为贯彻落实《鼋拯救行动计划(2019—2035年)》进一步加强广东的鼋保护区管理和鼋物种保护,广东省农业农村局资源与环境处刘炜处长、钟艳科长,广东省林业局自然保护地陈庆辉处长、吴华荣副处长、欧文霞科长一行到珠江水产研究所(以下简称珠江所)开展广东鼋保护工作研讨座谈。珠江所朱新平副所长、渔业资源生态研究室李捷主任、渔业环境保护研究室赖子尼研究员、珠江流域渔业生态保护研究中心蔡晓丹副主任,水产种质资源与遗传育种室李伟副主任、洪孝友助理研究员等人参加了座谈会。

座谈会上,洪孝友博士首先代表珠江所鼋研究团队介绍珠江所开展的鼋繁育保护的研究成果及最新进展。接着,朱新平副所长重点介绍了鼋野化适应性试验的效果,并结合当前保护形势提出了下一步的鼋保护工作建议。随后,与会人员分别就韩江禁捕、生态修复、珍稀土著水生动物保护、渔业资源环境监测、保护区管理等方面工作开展深入交流。刘炜处长和陈庆辉处长对珠江所相关研究工作表示了高度肯定和认可,希望在珠江所的研究基础上,尽快联合多部门、多学科共同进一步推进广东的鼋保护及鼋保护区的管理工作。

会后,刘炜处长一行在朱新平副所长的陪同下,参观了珠江所的鼋室内循环水和外塘养殖设施等,对鼋的野外栖息地修复工作有了进一步的直观形象认识。