中国水产科学研究院微信公众号
当前位置: 首页>>新闻信息>>院所新闻>>正文

特色淡水鱼产业技术体系召开“国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团工作推进会”
2022-05-20 10:10:06  来源:淡水渔业研究中心

5月16日,特色淡水鱼产业技术体系召开了“国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团工作推进会”,农业农村部科技教育司体系联络员张凯调研员、体系全体岗位专家和试验站站长通过线上参会,会议由体系首席科学家、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心杨弘研究员主持。

会议学习了中组部常务副部长姜信治、农业农村部副部长张桃林在 “干部人才‘组团式’帮扶国家乡村振兴重点帮扶县工作部署电视电话会议”上的讲话精神,传达了农业农村部科技教育司副司长孙法军在特派团工作推进会议上对产业技术体系的工作部署和具体要求。杨弘首席强调,体系资源将整体向帮扶县科技特派团倾斜,为“四覆盖、四倾斜、四优先”帮扶政策提供科技支撑。贵州松桃科技特派团团长、贵阳综合试验站站长刘霆研究员作了典型发言,详细介绍了松桃团的主要帮扶工作和工作经验。广西水产科学研究院罗永巨研究员、玉林综合试验站站长张秋明研究员、昆明综合试验站站长缪祥军研究员、成都综合试验站站长周剑研究员分别就参加广西忻城、三江及云南会泽等科技特派团的工作进展进行了经验分享。随后,体系以松桃县为例研讨了支撑科技特派团工作的实施方案,针对品种引进、养殖及尾水处理技术、产业规划、技术培训、企业对接等方面制定了工作计划。

与会专家分别就各岗位、试验站与特派团帮扶工作的结合思路进行了深入交流,对特派团帮扶能力的提升提出了建议,明确了今后体系在科技特派团工作中的切入点和支撑方向。体系联络员张凯调研员在总结时表示,他对体系参与国家科技特派团的各方面工作予以充分肯定,指出体系未来要继续关注国家农业基础需求,加强对种业创新、病害防控及养殖尾水处理等产业核心问题的科技支撑,助力科技特派团综合能力的稳步提升。

上一条:无锡城建发展集团到淡水中心考察交流
下一条:广东省直机关工委到南海所调研