淡水中心主动对接溧阳社渚镇,确保青虾养殖高产稳产
2021-09-16 02:47:37  来源:淡水渔业研究中心

为了促进青虾养殖技术的推广应用,积极推广示范青虾养殖专用配合饲料,9月8日,淡水渔业研究中心水产病害与饲料研究室主任、国家虾蟹产业技术体系淡水虾营养与饲料岗位科学家、江苏省青虾产业技术体系营养与饲料创新团队岗位科学家刘波研究员,淡水渔业研究中心水产遗传育种研究室助理、种质资源与育种创新团队岗位科学家蒋速飞副研究员等一行前往溧阳社渚镇现场调研青虾池塘养殖状况。

刘波研究员一行查看了溧阳社渚镇青虾池塘养殖无人机投喂的情况,详细询问了无人机投喂的技术参数,据悉,无人机根据提前规划好投喂线路,可以实现均匀稳定投喂,极大地降低了青虾池塘养殖的劳动强度。目前,溧阳社渚镇拥有11架无人机,已全部投入省青虾产业技术体系示范点,用于进行青虾配合饲料投喂。

随后,刘波研究员一行对省青虾产业技术体系养殖示范点沈荣平家庭农场的6个中试塘口进行了地笼打样测产,测产结果显示,使用青虾专用配合饲料养殖效益显著。

此外,刘波研究员一行还前往省青虾产业技术体系青虾养殖示范点虞伟伟家庭农场和沈军民家庭农场查看青虾养殖塘口,对养殖青虾进行打样。通过现场查看及打样,刘波研究员建议养殖户继续采用专用配合饲料+发酵料,在接下来的养殖高峰季节加强投喂,确保青虾池塘养殖高产、稳产的同时提高青虾的大虾比例。