淡水中心赴湖口县考察调研
2021-05-18 16:03:56  来源:淡水渔业研究中心

5月15日—16日,应湖口县政府邀请,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑、党委副书记万一兵等一行5人赴湖口县考察调研水生生物资源保护与渔业绿色发展工作。湖口县委书记江训开、县长曾宝柱接待了徐跑主任一行。

徐跑主任一行考察了湖口南北港生态区,详细了解了在建的长江鄱阳湖水生生物保护基地的总体规划和工程进度,并对南北港水域及周边生境进行了实地踏勘。

座谈会上,江训开书记介绍了湖口县近年来科学保护、合理利用长江与鄱阳湖生态资源的情况,以及积极做大做强水产产业、建设一流水生生物保护基地和长江江豚迁地保护基地,打造国家级水生生物多样性生态示范区的发展规划,并提出要将水生生物保护基地建设成为集水生生物科学研究、科普宣传、保护救护为一体的公益性平台。

徐跑主任对湖口县委县政府在习近平生态文明思想指引下,贯彻落实习近平总书记关于长江大保护的重要指示精神,加强水生生物资源保护和推进渔业绿色高质量发展所取得的成效给予了高度评价,并表示水生生物保护基地的建设和运行将取得显著的社会效益和生态效益,建议湖口县加强顶层设计,建设水生生物种质资源保护体系、以长江江豚为代表的濒危物种保护救护体系、长江流域重要经济物种种业体系、鄱阳湖特色水产绿色高质量发展体系,做好水文章、讲好渔故事,打造产业、产品、生态、品牌和科技文化等五链融合的湖口渔业新模式。

随后,淡水渔业研究中心与湖口县政府、九江市农业农村局签署了合作协议,共同推进建设长江江豚迁地保护基地、鄱阳湖科学观测实验站、长江鄱阳湖鱼类繁育中心,以及博士后科研工作站等平台,并借助平台积极争取科研项目,共同推动长江流域水生生物资源保护、研究和合理利用,打造国家级水生生物多样性生态示范区。

九江市农业农村局党组成员饶友平、市水产科学研究所所长王建民,淡水渔业研究中心水生生物资源研究室主任徐东坡、淮河流域渔业生态保护研究中心常务副主任刘凯、后勤处处长徐生等参加了考察调研。