珠江所科技人员赴开平市交流镇海水流域农业面源污染治理问题
2021-04-15 11:23:45  来源:珠江水产研究所

4月13日,珠江水产研究所渔业环境保护研究室赖子尼研究员和刘乾甫助理研究员一行应邀赴江门开平市,同当地农业农村局座谈交流镇海水流域农业面源污染治理问题。

会上,开平市农业农村局梁锦堂副局长介绍了当地水环境污染的主要问题,包括工业废水的排放、畜禽水产养殖尾水的排放、农业种植所用化肥农药的汇入、生活污水的排放等。邝潮基局长分析了目前“河长制”背景下,农业农村局需要肩负起行业污染管控责任,探索水域生态文明建设新模式,采用新方法,做好农业面源污染防控与治理,减少农业污染因素进入水体,危害人类健康。赖子尼研究员就当前国内外水产养殖水体污染防治方面进行交流,刘乾甫博士介绍了近几年实验室承担的水产养殖业污染普查工作及广东省水产养殖业的环境污染情况。双方还就进一步合作进行了交流。

会后,在当地农业农村局同志的陪同下,珠江所科技人员前往赤坎镇的“鱼鸭混养”、“大棚罗非鱼”,以及多品种鱼类混养模式的养殖片区进行了实地考察,关注和讨论各种养殖方式下的环境问题。最后,双方还就养殖池塘及相近河流的水体环境监测、污染源排查和防控,以及养殖尾水处理和修复措施等进行了交流,相信在双方的诚挚沟通和精诚合作下,一定能实现水产养殖业生态健康养殖、无公害排放的目标。

珠江所科技人员同开平市农业农村局领导洽谈农业面源污染治理问题

上一条:第五届全国水产标准化技术委员会渔业机械仪器分技术委员会2021年第一批标准预审会顺利召开
下一条:“蓝色粮仓”专项“典型湖泊水域净水渔业模式示范”项目连环湖现场会召开