“蓝色粮仓”专项“典型湖泊水域净水渔业模式示范”项目连环湖现场会召开
2021-04-15 09:26:48  来源:淡水渔业研究中心

4月12日—13日,国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“典型湖泊水域净水渔业模式示范”项目连环湖现场会在黑龙江连环湖召开。淡水渔业研究中心主任徐跑、副主任徐钢春,黑龙江水产研究所所长金星、副所长郑先虎,大庆市连环湖渔业有限公司董事长杜汝君,以及各项目参与单位的代表参加了会议。

各位代表围绕渔业一二三产融合、政产学研联动,现场调研了连环湖名特优苗种基地、连环湖渔博馆、连环湖科学实验基地,以及拟建的大庆连环湖渔业有限公司鱼品深加工项目,并就连环湖渔业发展模式进行深入交流。项目首席专家徐跑研究员表示,连环湖渔业要继续坚持全产业、多产品、重生态、塑品牌、强科技等“五链”统筹推进的模式,才能勇立潮头,适应新时期的可持续发展需求。

在项目生态效应评价技术交流会上,项目组从目标与研究内容、组织实施进展、其他在研项目成果和湖泊生态渔业展望等重要层面,介绍了项目总体推进及实施情况。各生态效应评价子课题负责人逐一汇报了各自任务的研究思路、实施进展和下一步展望,并就指标选择、分析方法、模型构建和数据库建立等方面进行了研讨交流。徐跑研究员表示,效应评估要突出围绕典型湖泊净水渔业开展,要突出评估体系的目标性、可复制性与整体性,并就评估原则、指标筛选等提出了具体意见,并对后期的项目安排做出了部署。

上一条:珠江所科技人员赴开平市交流镇海水流域农业面源污染治理问题
下一条:南海所组织召开2021年南海区渔业安全与应急处置工作集中研讨会