淡水中心参加“蓝色粮仓”重点专项“淡水池塘生态养殖智能装备与渔农综合种养模式”项目启动会
2020-04-16 14:14:51  来源:淡水渔业研究中心

4月15日,科技部中国农村技术开发中心组织召开了国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“淡水池塘生态养殖智能装备与渔农综合种养模式”项目启动会,此次会议以视频会议的形式举行。项目专项管理团队、科技管理部门、牵头单位、咨询专家、产业界代表及研发团队等40家单位的160余人参加了启动会。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心党委书记戈贤平、科研处处长朱健等参加会议。

会议由中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所承办。渔业机械仪器研究所陈军副所长主持会议,徐皓所长代表项目牵头单位致辞。中国水产科学研究院刘英杰副院长、中国农村技术研发中心孙传范副主任先后讲话,传达了有关文件精神,对项目的实施和管理提出了建议和要求。

项目咨询专家、国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平研究员主持了项目实施方案评审和论证。项目负责人渔业机械仪器研究所刘兴国研究员从课题目标及考核指标、研究内容及技术路线、任务分工、年度计划、课题组织实施等方面汇报了项目实施方案。专项总体组专家中科院水生生物研究所桂建芳院士、江苏省渔业推广中心陈焕根研究员,项目咨询专家上海海洋大学副校长李家乐教授、国家海洋重点实验室副主任庄志猛研究员、华中农业大学谢从新教授及上海海洋大学成永旭教授,产业界代表通威水产股份公司吴宗文研究员、广州市诚一水产科技公司阳会军总经理、宁夏贺兰县新明水产养殖公司王旭军总经理等对实施方案提出了有关建议,强调项目研发技术、方法、产品的创新性和成熟度,突出成果转化应用及其在解决经济社会发展关键问题、支撑引领行业产业发展中发挥的作用。中国农村技术研发中心项目专员鲁淼作了总结发言,要求对实施方案进一步梳理总结,强化目标和标志性成果,加强过程管理,以及对项目结果及阶段性成果的考核。

下午,项目专门组织召开了课题实施方案研讨和交流视频会。会上,5个课题的负责人分别介绍了各课题的实施方案,课题负责人朱健研究员代表“多元复合型渔农综合种养技术与模式”课题作了汇报。项目咨询专家李家乐教授、陈焕根研究员、成永旭教授等对各个课题实施方案进行了针对性点评,中国水产科学研究院科研处方辉处长进行了梳理总结,指出整个项目的实施一定要严格遵循指南要求,重点做好物种配置、工程化耦合等技术的研发工作,同时3个池塘项目以及2个渔农综合种养项目要实现联动、纵向对接,共同建立核心示范点,集中展现共性关键技术,凝练好创新点,亮点要突出,技术要实用,切实为池塘养殖及渔农综合种养提供技术支撑,为产业的升级打好基础。

“蓝色粮仓科技创新”重点专项“水产品智能化加工装备与关键技术研发”项目同时召开了启动会。