淡水中心邴旭文副主任赴盱眙龙虾繁育基地检查苗种生产推广情况
2020-04-13 14:42:05  来源:淡水渔业研究中心

为充分发挥“盱眙龙虾”和“淮安大米”特色农产品品牌综合效应,技术支撑盱眙稻渔综合种养工作,助推盱眙渔业绿色高质量发展,4月7日-8日,淡水渔业研究中心副主任邴旭文、成果转化处处长段金荣等一行赴盱眙龙虾繁育基地检查调研,了解苗种生产及推广情况。盱眙县委副书记高为淼等一同参加检查调研。

邴旭文副主任一行先后检查了亲本培育池、离体孵化车间、苗种强化池和稻虾养殖示范区域,实地了解克氏原螯虾和红鳌螯虾的苗种生产情况,要求科研团队要以“出早苗,出大苗,出苗规格整齐”为目标,在前期攻关突破了克氏原螯虾种质创制、亲本强化培育、受精卵离体孵化、大规格苗种培育等关键技术的基础上,不断熟化全程可控的小龙虾苗种均衡供应流程,为我国小龙虾养殖产业发展提供有力技术支撑。同时,还鼓励科研团队积极探索“两虾一稻”的综合种养模式,充分利用克氏原螯虾和红鳌螯虾不同的生长特征,探索渔业高质量发展新模式,助力盱眙乡村振兴。

高为淼副书记充分肯定了淡水渔业研究中心科研团队在小龙虾规模化繁育技术方面取得的突破性成果,成功解决了成虾的规格和上市的时间,大幅提高成虾的成活率,并表示盱眙县委县政府将一如既往的支持淡水渔业研究中心盱眙龙虾繁育基地的发展,希望淡水渔业研究中心科研团队与当地农业龙头企业不断深化合作,推广克氏原螯虾和红鳌螯虾的育、繁、推一体化示范模式。

上一条:无锡市检查组到淡水中心检查党支部标准化规范化建设工作