中国水产科学研究院开发处长会在昆明召开
2006-09-22 00:00:00  来源:

12月2日至5日,中国水产科学研究院开发处长会在昆明召开。院属各单位分管开发工作的领导、开发部门负责人以及科技型企业代表40余人参加了会议。

本次会议是为总结交流近年来我院科技成果转化和科技开发工作经验、探讨科技体制改革新形势下开发工作的新思路而召开的。

会议总结交流了近年来院属各单位科技开发工作的总体情况、采取的做法以及今后开发工作的打算;通报了渔机所等六个单位转制工作进展情况;探讨了新形势下更好地做好科技成果转化和科技开发工作的新思路。会议还听取了黄海所近年来科技开发管理方面的经验总结、中水渔药公司和珠江所水产药物实验厂企业经营管理、市场开发等方面的成功经验介绍。

中国水产科学研究院张显良副院长、东海水产研究所陈雪忠所长等领导出席了本次会议。张显良副院长作了总结讲话,就科技体制改革对科技开发工作的影响从人才、资产和体制三方面进行了分析,并对下一步科技成果转化和科技开发工作提出了7条要求,一是积极稳妥地推进院国资经营管理公司的组建工作;二是加快现代企业制度建设;三是集中精力把优势企业做强做大;四是加强技术储备,增强竞争力;五是加快人才培养,建设一支高水平的经营管理人才队伍;六是多渠道争取资金,努力开拓科技成果转化的新途径;七是要搞好渔机所等六个单位的转制工作。

代表们一致表示,要在科技体制改革的新形势下积极做好科技成果转化和科技开发工作,尽快确立优势产业,确保国有资产保值增值,使我院的科技开发工作上一个新的台阶。