“全国渔业科技协作网络”成立大会在北京召开
2006-09-22 00:00:00  来源:

为加强全国渔业科研单位间的相互交流和合作,实现科技资源共享、优势互补,促进渔业科技整体水平的提高,在农业部有关部门的支持下, 由中国水产科学研究院倡议组建的“全国渔业科技协作网络”成立大会于2003年12月6-7日在北京召开,这是中国水产科学研究院在全国农业科技年开展的又一重要活动。来自全国35个水产研究所(大学)的代表参加了会议,共商协作事宜。会议由中国水产科学研究院王衍亮院长主持,农业部科技教育司陈凤秀副司长、农业部渔业局陈毅德副局长出席会议,对“全国渔业科技协作网络”的成立表示祝贺和支持,并分别介绍了全国科技体制改革、2004年农业科技工作重点和全国渔业工作形势,对协作网络提出了“提倡百家争鸣、摒弃门户之见、克服文人相轻、不搞相互封锁、增进相互感情、实现资源共享”的希望。

会议期间,各单位一致表示成立“全国渔业科技协作网络”是我国渔业科技界的一件大喜事、大好事,对于整合全国渔业科技资源,提高整体水平,促进我国渔业持续健康发展具有重要意义。参会代表交流了科技创新、科技体制改革等情况,研讨了渔业科技工作的重点任务,讨论了加强“全国渔业科技协作网络”建设、促进其发挥更大作用的有关事宜。

“全国渔业科技协作网络”是以“联络感情,交流信息,促进合作,共同发展” 为宗旨,以自愿参加为原则,面向全国的长期开放的科技协作平台。主要在成员单位间开展多种形式合作,实现优势互补,共同研究提出渔业科技重大任务,共同争取和承担国家和地方的科技项目;结合各自优势和需求,加强学术和人员交流;在“中国水产科技信息网”上开辟专门站点对各成员单位的在研项目、获得的科研进展和成果、开展的学术交流活动、管理经验等信息进行及时发布;同时,每年召开一次成员单位会议。

为保证“全国渔业科技协作网络”高效运转,会议商定设立“全国渔业科技协作网络”执行委员会,中国水产科学研究院为主任委员单位,有关研究院所为委员单位,下设秘书处挂靠在中国水产科学研究院科研处,负责日常工作。

中国水产科学研究院李明旗、李可心、李杰人、张显良副院长及院党组成员马迎新参加了会议。

“全国渔业科技协作网络”首批成员单位名单

北京市水产科学研究所天津市水产研究所
重庆市水产科学研究所河北省水产研究所
内蒙古自治区水产科学研究所辽宁省海洋水产研究所
吉林省水产科学研究院江苏省淡水水产研究所
浙江省海洋水产研究所浙江省淡水水产研究所
浙江省海洋水产养殖研究所福建省淡水水产研究所
安徽省农业科学院水产研究所山东省海洋水产研究所
河南省水产研究所湖北省水产研究所
广西壮族自治区水产研究所贵州省水产科学研究所
云南省水产研究所陕西省水产研究所(水科院黄河水产研究所)
宁夏回族自治区水产研究所新疆维吾尔自治区水产研究所
水利部、中国科学院水库渔业研究所上海水产大学
湛江海洋大学(广东省海洋开发研究中心)大连水产学院
中国水产科学研究院黄海水产研究所中国水产科学研究院南海水产研究所
中国水产科学研究院东海水产研究所中国水产科学研究院黑龙江水产研究所
中国水产科学研究院长江江水产研究所中国水产科学研究院珠江水产研究所
中国水产科学研究院淡水渔业研究中心中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所
中国水产科学研究院渔业工程研究所
* 山西省水产研究所* 山东省海水养殖研究所
* 中国科学院水生生物研究所* 集美大学水产学院
* 上海市水产研究所* 辽宁省淡水水产研究所
* 四川省水产研究所* 甘肃省水产科学研究所

注: 1、排名不分先后;

2、“*”:同意参加“渔业科技协作网络”,因故不能参会的单位。

上一条:“国际通行的水产品质量安全管理系统(HACCP)的引进