“盐碱地水产生态养殖示范研究”等4项科技部社会公益
2006-09-22 00:00:00  来源:

7月20日,由国家科技部农村与社会发展司组织有关专家对我院东海水产研究所承担的科技部社会公益研究专项资金项目“盐碱地水产生态养殖示范研究”进行了验收。同时验收的还有由我院主持的“我国沿海重要渔业生态环境监测和影响评价”、“重要海洋渔业水域环境保护与生态系重建对策”和“重点渔业水域生物资源动态监测”等3项科技部社会公益研究专项资金项目。验收专家组由上海市水产研究所戴祥庆研究员、上海市农业委员会蔡友铭研究员、中国农业科学院曹永生研究员、中国科学院水生生物研究所常剑波研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所姜加虎研究员、上海市环境检测中心张锦平总工程师、上海水产大学纪成林教授和淡水渔业研究中心杨健研究员等专家组成。与会专家听取了项目负责人对项目执行工作的汇报,审阅了项目的执行情况验收自评估报告等文件材料,并进行了质询,一致同意四项社会公益项目通过验收。

专家组对东海所主持的“盐碱地水产生态养殖示范研究”项目给予了高度评价,一致认为:该项目集成了盐碱水质改良调控和养殖等技术,首次成功地在氯化钠I型、氯化钠II型及高碳酸盐碱度盐碱水体中进行了南美白对虾等品种的规模化养殖示范;建立了以南美白对虾为主体的盐碱地多元化养殖模式,筛选了南美白对虾、罗非鱼、梭鱼、斑节对虾、三疣梭子蟹等品种,制定了盐碱地水产养殖技术操作规范;2002年、2003年两年共建立3430亩示范基地,并通过科技示范、技术培训、咨询、生产指导等公益技术服务形式,项目技术服务辐射面积近4万亩,社会、经济效益显著,并且超额完成了合同规定的各项技术、经济指标。

专家组建议国家进一步支持盐碱地渔业开发利用及其相关问题的研究。