南海所主持编制的“广东省海洋与渔业自然保护区建设总
2006-09-22 00:00:00  来源:

由我原南海水产研究所和广东省海洋与水产自然保护区管理总站共同主持编制的“广东省海洋与渔业自然保护区建设总体发展规划(2004-2015年)”于7月22日在广州市顺利通过了由广东省海洋与渔业局组织的专家评审。评审组由孙孺泳院士任组长。

专家组认为,该规划内容全面,数据翔实,资料齐全,具有明显的创新精神、时代特征与区域特色;指导思想正确,目标明确具体,提出的海洋与渔业自然保护区数量、类型和布局合理,符合广东海洋与渔业重点保护的实际,有利于发挥自然保护区作为生态环境有效保护途径的强大功能,具有可行性和可操作性;规划突出了科技创新、重点保护与持续发展并举的原则,对加速广东省海洋与渔业典型自然生态系统、濒危物种以及历史和自然遗迹的保护具有重要作用,对进一步加强广东省海洋与渔业生物多样性的保护,促进全省海洋与渔业经济的可持续发展,实现建设海洋强省目标具有重大的指导意义;规划成果处于国内海洋与渔业自然保护区规划的领先地位,建议作为广东省海洋与渔业自然保护区建设的纲领性文件,并报省政府尽快审批实施,以利于扭转当前广东省海洋与渔业资源环境面临的严峻形势。专家组一致同意通过评审。