南海所主持的广东省科技重大攻关项目“杂色鲍重大病害
2006-09-22 00:00:00  来源:

7月8日,广东省海洋与渔业局组织有关专家,对我我院南海水产研究所承担的广东省科技重大攻关项目“杂色鲍重大病害防治技术”进行项目验收与成果鉴定。该项目调查了2000年春冬广东省杂色鲍养殖大规模死亡的病原、病理学、传染机制与途径,初步确定了该病原为一种双链DNA病毒,并分析了该病毒的核酸序列。同时对杂色鲍幼体掉板致病微生物进行了观察,对病原菌作了鉴定和分析,建立了快速检测试剂盒。调查了养杂色鲍场进排水及杂色鲍池的理化因子和生态生物种群,分析其与致病微生物的关系;提出了抽取海区底层2m下海水养殖商品杂色鲍和循环水净化处理系统培育杂色鲍苗来切断疾病的传染源和传染途径的控制措施。以RAPD技术分析了皱纹盘杂色鲍、黑杂色鲍和杂色鲍以及它们的杂交后代的遗传特征,为培育抗病品种探索新途径。根据杂色鲍病发生的环境条件,该项目制订的杂色鲍工厂化集约式养殖技术规程、筛选的氯制剂、免疫中草药与控制越冬水温等措施,可有效改善杂色鲍的生态养殖环境,增强杂色鲍抗病能力;在广东沿海10个养杂色鲍场应用,效果良好,对广东省养杂色鲍生产的恢复起了积极作用。

该项目申请了6项国家专利,完成论文41篇,其中已在科技期刊发表或已接受21篇,SCI收录2篇,国际会议发表5篇。该项研究成果达到国内同类研究的领先水平。专家组一致同意通过项目验收与成果鉴定。