我院黄海水产研究所承办中国水产学会第七届渔业资源与
2006-09-22 00:00:00  来源:

7月13~15日,中国水产学会第七届渔业资源与环境分会2004年度学术年会在山东泰安召开,会议由我院黄海水产研究所承办,农业部黄渤海区渔政渔港监督管理局给予了大力支持,中国水产学会秘书长张铭羽研究员到会指导。

本次年会以“人类活动对水域生态系统的影响”为主题,内容涉及海洋渔业资源评估、渔业基础生物学、渔业资源管理策略、渔业资源与渔场环境关系分析、捕捞和水产养殖活动对水域生态系统的影响、污染对水域生态环境的影响、水域生态系统的保护与修复策略、海洋生物多样性现状与保护对策等多个研究领域。来自全国12个海洋渔业科研机构、高校、渔业管理和渔业环境监测等单位的87名代表参加了会议,并提交研究论文85篇。

会议邀请6位专家针对“新海洋渔业制度之实践”、“渔业捕捞强度消减与结构调整对策”、“渔业生态修复经济学”、“不同生态类群的鱼类资源生产量”、“水产养殖业对水域生态环境的影响”和“海洋渔业生物学研究现状与发展趋势”等目前渔业资源和环境领域的热点研究内容作了大会主题报告。在“渔业与管理”和“渔业环境”两个学术组报告会上,有42人就各自取得的最新研究进展进行了学术交流。本次学术年会的召开,对于解决渔业资源与环境领域的某些难点问题有重要的参考价值。

会议期间还召开了分会委员会议,总结了本次年会取得的主要成就和存在的不足,确定2005年度学术年会由我院东海水产研究所承办,并就分会换届改选的有关事项进行了初步讨论。