黄海所承办的中国-阿曼水产科技培训项目圆满结束
2006-09-22 00:00:00  来源:

由我院黄海水产研究所承办的“中国-阿曼水产科技培训项目”,在历时3个半月后,于8月15日圆满结束。

该项目自4月26日开始,来自阿曼国家海洋研究中心参加培训的三名学员Mohammed、Yahaya、Radar,在黄海所有关专家的指导下,分别对鲍鱼育苗及养成技术、鱼类育苗及养成技术、水产病害防治技术等专业进行理论和生产实践相结合的培训。项目实施之初,进行了一周的理论培训后,根据三人名学员的专业分类,有针对性地安排培训实习。通过培训,三名学员分别掌握了鲍鱼育苗场的设计、底栖硅藻的培养、鲍鱼的人工孵化以及稚鲍的剥离技术;了解了目前我国北方沿海养殖大菱鲆采用的温室大棚和深井海水工厂化流水的新型养鱼模式;学习了饵料加工、水质监测、疾病防治等技术;对海水养殖生物的疾病发生与流行机理、水产动物药物代谢动力学的检测方法进行了培训。培训过程中,组织学员参观了青岛、蓬莱、莱州、威海、龙口等地的养殖基地,以及我院东海水产研究所、无锡淡水渔业研究中心,丰富了学员们的知识面。

通过培训,学员们普遍反映培训计划安排细致,培训方法合理实用,操作指导耐心规范,认为在较短的培训时间内学到了许多实用技术,收获很大,并希望今后继续加强与中国海水养殖研究领域的合作,对授课老师付出的辛勤劳动表示感谢。