我院东海所科技人员前往佘山岛处理搁浅巨鲸
2006-01-06 00:00:00  来源:

近日,在长江口佘山岛发现一条搁浅在海滩上的巨鲸,引起了有关部门的高度重视,立即研究制定了处理巨鲸的应急方案。决定由农业部东海渔政局、上海市渔政处、中华鲟保护区管理处、上海水产大学和东海水产研究所等单位组成专家组、技术组和协调组,由上海市水产办牵头,我院东海所王鲁民副所长、上海水产大学海洋学院许柳雄院长担任专家组组长,东海所科技开发处叶维钧处长任技术组组长,组织相关学科的专家和技术人员前往佘山岛开展搁浅巨鲸死因调查、现场解剖、取样等处置事宜。

专家与技术组于24日乘中国渔政船抵达佘山岛后,开展了对佘山岛附近水域的水质取样,对搁浅巨鲸进行生物学测定、解剖等一系列科研检测活动。经鉴定,该鲸搁浅前已经死亡,为成年雄性,体长10.4米,重约8吨,属须鲸科,国家二级保护动物。由于该鲸内脏已腐烂,死亡原因尚难以确定。技术组完成现场解剖等各项检测活动后,于26日将巨鲸的表皮和骨骼样本完整、安全地运抵东海所,将作进一步的研究和标本制作。

该鲸标本制作预计需要15个月,届时将形成须鲸的剥制和骨骼两副标本,供科研、教学与科普教育。如此巨大的须鲸在上海市沿海尚为首次发现,这对于研究长江口海域的生物学特性、物种保护以及环境生态演变等方面都具有十分重要的意义。

上一条:珠江水产研究所承担的《剑尾鱼实验动物化研究》项目通过验收和鉴定
下一条:我院3人获农业部批准为2005年度农业部有突出贡献的中青年专家