全院科研课题经费管理工作研讨会在京召开
2006-01-16 00:00:00  来源:

为进一步贯彻落实科技部《关于严肃财经纪律,规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知》(以下简称通知)精神,强化科研经费管理,2006年1月15日,全院科研课题经费管理工作研讨会在京召开,张合成院长、李可心副院长、科技部条件财务司经费处刘东金处长、农业部财务司预算处王衍同志和院属各有关单位主管财务副所长、财务处长、科研处长及院科研、财务、产业、条件等管理部门负责人等共40人参加了会议。

会上,张合成院长发表了重要讲话,他指出,我院目前处于历史发展的最好时期,同时也面临着严峻的挑战,我国渔业科技还面临着艰巨的任务,作为渔业科技的国家队和主体科研力量,为保证渔业科研的可持续发展,全面发挥对我国渔业产业的科技支撑作用,我院应紧密围绕国家科技发展战略和国家中长期发展规划,利用改革契机,进一步规范科研经费管理,提高经费的使用效率和科技成果产出效率。希望全院认真领会和落实国家相关科技政策精神,进一步搞好科研管理,强化课题经费监管,为促进我国渔业科技发展尽职尽责。科技部条件财务司刘东金处长充分肯定了我院召开这次科研经费管理工作研讨会的必要性和及时性,简要分析了当前科研经费管理工作存在的问题及面临的形势,系统介绍了国家科技计划专项经费渠道,讲解了国家科技计划实施课题制管理有关立项评审及预算管理机制,明确细化预算和严格执行预算的要求,并解读了《通知》的具体内容及贯彻执行的有关原则,为我院科研经费管理提出了宝贵的建议。农业部财务司预算处王衍同志对农业部项目预算的程序和相关规定作了介绍。

与会代表进行了广泛交流,详细介绍了各单位科研经费使用监管的具体做法,全面分析了存在的问题及相应的改进办法。与会代表表示通过本次研讨,对国家科技计划课题经费使用相关的规定和管理办法有了更全面的了解,对国家进一步规范科研经费管理及服务科技创新的相关文件精神有了更加深入地理解,对今后做好我院科研管理、规范经费使用有了更明确的方向。一定要以本次会议为契机,在今后的工作中,高度重视科研经费使用的监管工作,进一步调整完善有关制度,有针对性地制定本单位具体的管理办法,保证科研课题经费规范、科学和高效的使用。

李可心副院长对会议做了总结,他指出我院科研经费管理工作要严格按照《通知》有关规定执行,并结合各单位的实际情况充分作好基础调研、建章立制和内部成本核算等基础性工作,通过采取加强科研经费预算编制工作、开拓创收和成果转化渠道、认真研究各类科技计划的管理、加强与上级主管部门沟通交流、积极探索研究分摊法的执行、统一规范科研经费管理等多种措施,将科研经费管理工作长抓不懈,全面提高我院科研课题经费管理水平。

上一条:我院与天津市政府举办科技交流活动共商渔业科技合作大计
下一条:珠江水产研究所承担的《剑尾鱼实验动物化研究》项目通过验收和鉴定