长江所危起伟提出鲟鱼产业化发展方向
2009-10-29 00:00:00  来源:

10月26日,第六届国际鲟鱼养护大会在湖北武汉隆重开幕,作为三位大会主题报告人之一,长江所危起伟研究员作了题为“中国鲟鱼养殖:成绩、问题与展望”的主题报告,引起国内外鲟鱼学者的广泛关注。

报告提出了鲟鱼产业化发展方向:

一是充分利用资源,降低养殖成本。针对鲟鱼商品鱼市场进入相对微利阶段现状,应选择高效、低耗的养殖方式,以节约生产成本。

二是加强产业的各级管理,打造“鲟鱼绿色产业”。加强水库网箱养殖的升级换代,研发适合我国鲟鱼养殖的全价配合饲料配方,规范国家标准和行业标准,推广无公害鲟鱼产品产地认证。

三是实施鲟鱼养殖标志管理。有利于规范鲟鱼养殖、加工和流通管理,有利于鲟鱼产业的可持续发展。

四是成立全国鲟鱼行业协会。鼓励鲟鱼相关产业的从事者,加强彼此间的联系,成立全国鲟鱼协会,把分散的千家万户的小规模养殖和未来即将出现的新型鲟鱼养殖专业合作社,实现从良种供应到产品营销的专业化服务。

五是加强鲟鱼产品的深加工开发,扩大消费市场。加强深加工开发可以使鲟鱼资源得到充分、合理利用,增加产品经济价值,为企业创造更大经济价值,同时可丰富水产品市场的内涵,满足人民群众的需求,并将进一步带动鲟鱼养殖业的兴旺发展。