全国海参学术研究与产业发展论坛在青岛召开
2009-10-29 00:00:00  来源:

10月20日-22日,由中国水产学会和黄海所联合主办的以“强化技术支撑,完善产业链条,推进健康发展”为主题的第一届海参学术研究与产业发展论坛在青岛召开,这是国内海参学术界与产业界规模最大的一次盛会。

论坛组委会主席、黄海所所长王清印研究员致欢迎词,强调了召开本次论坛的重要意义,提出了产业发展的机遇与挑战,期望本次论坛能够集思广益,为推进海参产业可持续发展出谋划策。

会议期间,40多位专家学者围绕海参基础生物学、苗种繁育、良种选育、养殖工艺、病害控制、营养饲料、精深加工、产业发展战略等方面,进行了主题和专题报告。与会人员就海参产业发展所面对的重大问题,进行了深入的探讨,提出了诸多合理化建议,对把脉产业发展和学术研究方向,推进产业可持续发展,提升产业技术水平具有重要的现实意义。会后,与会代表在黄海所王印庚研究员的陪同下参观了青岛市海参产业园区重点企业—青岛瑞滋海珍品发展有限公司,就海参养殖规划、养殖关键技术、生产环节、产业链条建设等进行了实地考察。

论坛的胜利召开,为深入总结我国海参养殖产业发展的经验教训,谋划未来发展提供了一个大平台,也为我国在海参学术研究方面增添了强劲动力。

全国水产技术推广总站副站长孙喜模、山东省海洋与渔业厅副厅长高永福、中国水产学会副秘书长曲宇风、辽宁省海洋渔业协会副会长徐志宽出席会议并讲话。来自辽宁、天津、山东、江苏、浙江、上海、福建、广西等省市科研院所的科研人员、企业界代表、养殖技术人员以及渔业管理部门的有关领导350余人参加了大会。