美国鱼类病毒学家Scott E LaPatra访问长江所
2009-11-04 00:00:00  来源:

10月28日-31日,美国著名鱼类病毒学家Scott E LaPatra博士到长江所访问,并与长江所鱼类病害研究室的科研人员进行了科研学术交流。

LaPatra博士作了题为“虹鳟鱼传染性造血器官坏死症病毒DNA疫苗研制与应用”的学术报告,详细介绍了美国Clear Spring Foods有限公司在虹鳟鱼苗种培育、集约化养殖过程中的病害控制技术,并对长江所同行关注的科学问题进行了详细解答。研究室主任曾令兵研究员向LaPatra博士介绍了中国水产养殖病害的基本情况。双方就今后开展广泛合作研究的可行性进行了充分讨论。

期间,LaPatra博士还参观了所鱼病研究实验室,对正在进行的研究工作以及科研仪器的使用情况进行了详细了解,并对所鱼病研究实验室近几年的发展和取得的成绩给予了高度评价。

LaPatra博士还参加了在武汉举行的第六届国际鲟鱼养护大会,与曾令兵研究员共同主持了“鲟鱼病害技术研讨会”。LaPatra博士作了“鲟鱼病害研究现状与发展趋势”、“鲟鱼病毒病原分离鉴定与检测技术”等报告。

Scott E LaPatra博士是著名鱼类病毒学家,现为美国著名冷水性鱼类苗种繁育、养殖生产与加工企业Clear Spring Foods有限公司科学研究部主任、鱼类病毒学教授。LaPatra博士长期从事鱼类病毒学应用基础理论与免疫预防技术研究,在冷水性鱼类病毒性疾病疫苗研究开发与应用、鲟鱼病毒性疾病研究等方面卓有建树,发表研究论文160多篇。