黄海所鱼类室积极应对冰灾 协助养殖户减少损失
2010-02-10 00:00:00  来源:

临近虎年春节,我国黄、渤海海区的冰冻灾害仍没有减缓的趋势,对北方地区海水养殖生产形成了持续的威胁。我院黄海所鱼类室的水产科技服务队在副所长李健研究员和雷霁霖院士的统一部署下,积极行动,在队长王印庚主任的带领下,队员先后奔赴山东、辽宁等养殖生产重点地区调研冰灾情况,科学指导养殖户采取应对措施,协助广大养殖户渡过难关,减少冰灾造成的经济损失。

——1月2日至3日,柳学周研究员奔赴胶南市大场镇,实际调查因冰冻灾害造成的水温骤降对大菱鲆养殖生产的影响,并指导养殖户加固大棚、覆盖保温材料以确保养殖生产的安全。

——1月10号,黄滨、李娇等同志奔赴胶南近海网箱养殖区,现场调研因冰灾造成的损失情况,为进一步研究网箱养殖如何应对冰冻灾害掌握了第一手资料和数据。

——1月14日,陈贵平工程师同黄岛渔业技术推广站技术人员一道,走访黄岛地区海参、鲍鱼养殖区,现场指导养殖户对冰封的养殖池采取破冰、施用缓释型增氧剂等措施给池水增氧,以确保养殖动物安全存活。

——2月2日至5日,王印庚主任带队奔赴我国大菱鲆主产区—辽宁省葫芦岛市兴城渔业园区进行调研。调研之后,在葫芦岛市海洋与渔业局、鲆鲽类产业技术体系葫芦岛综合试验站的大力协助下,举办了为期一天的冰冻灾害咨询研讨会,葫芦岛市周边地区的养殖人员100多人参加了这次会议。服务队向园区通告了冰灾现状、次生性灾害的发生与预防的技术措施、大菱鲆疾病种类和防治技术,解答了养殖技术人员的各种疑难问题,还现场免费发放了《应对冰灾渔业实用技术手册》、健康养殖技术光盘、疾病防治图谱、技术宣传资料等300多份。

以上系列活动不仅为抵御当前冰灾提供了技术支持,而且对今后防御次生性病害的发生、减少养殖经济损失提出了指导性建议和宝贵经验。我院黄海所鱼类室各个相关学科的科技人员行动迅速,发挥自身优势及时送科技下乡,贴近生产一线,协同渔业生产主管单位,对积极应对此次冰灾,减少养殖生产经济损失做出了重要贡献。